【创客行】第十二届全球微观装配实验室国际年会--FAB12
  发布日期:2019-07-09 | 作者: | 点击:


【创客行】第十二届全球微观装配实验室国际年会--FAB12

引言:什么是创客?

创客,是在微观装配实验室,把创意带入现实世界的人。他们推崇创造、创新和个人表达。他们形成了一个国际化的变革者群体,以技术作平台,合作、共享知识并改变世界。他们充满激情、他们异想天开、他们开拓进取。他们是这个新世界的开拓者,在这里 “比特”变成了“原子”,“原子”变成了“比特”;也就是说,物理世界和数字世界合并成了一个统一体。创客,既平凡又伟大,我们在各行各业都能看见他们的身影。

 2016年,全球微观装配实验室年会FAB12以下简称“FAB12”,首次在中国亮相,在被誉为“创客天堂”的深圳举办。2016年8月8日至8月12日,中山大学新华学院Fab Lab 创新中心的同学们在胡铁君教授及莫伟健老师的带领下,参加了本次“FAB12”。

“FAB12”期间,来自世界各地的创客们就FAB教育、FAB城市、人文关怀、技术课程、FAB运营、实地考察等方面展开了广泛而深刻的交流与借鉴。我院FabLab XH创新中心的同学们也积极参与其中,与来自世界各地的创客们相互交流、学习。通过相互交流学习,一方面我们的英语口语水平得到了提高。另一方面,我们的思维水平、见识广度同样有了更深入地拓展。

                                 我院黄晓雯同学与8岁小创客沙让·苏米什相互交流

2016年8月12日星期五,我院FabLab创新中心的老师及同学们来到深圳市市民中心大礼堂,参加由深圳市人民政府、美国麻省理工学院比特与原子中心、国际微观装配实验室联合举办的“FAB2.0智造未来——是十二届国际微观装配实验室高峰论坛”等相关活动。来自全球各地的创客们齐聚一堂,分享创客心得、传播创意理念、传承创新精神。

                                      Neil Gershenfeld教授分享研究心得

论坛开始前,来自美国麻省理工学院比特与原子研究中心主任Neil Gershenfeld教授发表主题演讲,深圳市政府为下一届“FAB13年会”举办地智利圣地亚哥授予旗帜。

本次高峰论坛吸引了全球各地的创客大咖们前来参加,论坛围绕科学与科技、商业熠熠生辉、组织生生不息、文明代代相传四个部分展开。各国有名创客聚在一起、分享各自观点、传递新颖理念、传播创客智慧。来自华大基因研究中心的徐迅就如何建立破译和改造基因组的系统分享了自己的观点。而来自美国明尼苏达大学遗传学、细胞生物学和发展学教授凯特·阿达玛拉则从合成生命这一角度阐述自己独到的观点。论坛气氛活跃,现场听众参与热情高。

华大基因 徐迅分享研究心得

2016年8月12日晚,第二届“创客西游”启动仪式暨第十二届FAB ACADEMY毕业典礼在深圳市大中华喜来登酒店6楼举行。这是所有参加FAB ACADEMY毕业典礼的学员们共同期待的时刻。来自美国美国麻省理工学院比特与原子研究中心主任Neil Gershenfeld教授为毕业学员颁发毕业证书。来自我院FabLab 创新中心的莫伟健老师,通过大半年的努力,最终完成FAB ACADEMY的所有课程并顺利得到毕业证书。

 莫伟健老师与尼尔教授击掌庆贺

“第十二届国际微观装配实验室年会”作为全球最大的创客盛会,首次在中国举办。超过700个Fab Lab实验室成员、全球64个国家的2000多名Fab Lab管理者、核心成员、各领域科学家、技术工程师及工作者聚集深圳。围绕可持续发展、制造未来、FAB2.0智造机器等主题,通过展览展示、论坛、对话、项目演示、创客之旅、FAB12公众日等形式,展示当下最先进的技术和创新成果。我院学生李晋豪、黄晓雯、游涵在胡铁君教授及莫伟健老师的带领下参加了本次的“年会”。

   合影留念

上一篇:  【创客行】发展新经济 培育新动能--深圳双创周

下一篇:  【创客行】2016亚太国际3D打印技术创新应用高峰论坛