【校企合作】机智云智能硬件开发公司与科技应用与创新中心合作交流会
  发布日期:2019-07-08 | 作者: | 点击:

2015年12月16日 晚,应科技应用与创新中心(以下简称“科创中心”)胡铁君教授之邀,机智云硬件开发公司的许智梁及刘其达工程师来到中山大学新华学院Fab Lab实验室,与新华创客们进行一场关于机智云自助开发平台使用的交流讨论会。

我院试验与信息管理部李伟林部长、创客实验室副主任胡铁君教授、实验室莫伟健老师以及科创中心的同学们参与本次开发学习。

交流会上,许智梁工程师先介绍了机智云中的三“云”,IaaS-基础架构云的稳定性和网络连通性会保证了我们的上层建筑;PaaS-平台服务云相当于我们的机智云系统中的各种底层API,为厂家提供各种标准的服务;SaaS—应用服务云对应的就是机智云平台的操作界面,可以提供针对客户个性化的设置和界面。作为一个嵌入式工程师,不仅需要懂硬件,能写嵌入式软件编程;还需要软件编程,可以简单搭建云端,实现简单APP,当很多人都会遇到只会其中一样的问题时,机智云就可以帮忙解决硬件中的开发板和模块问题或软件中搭建云端系统、APP程序,实现云、设备和客户端的物联网金三角。

许智梁工程师与胡铁君教授

然后刘其达工程师将他们带来的机智云产品派发给现场同学,让领取开发板的同学分组进入自助开发平台亲身体验,分布讲解机智云中的新建设备接入、编辑数据点、数据点模板、手动编辑数据点、MCU编程、DEMO App和虚拟设备等流程,让各自同学熟悉机智云产品并进行实操。

刘其达工程师演示机智云操作

最后是互动环节,各位同学主动向有经验的前辈请教实操过程中遇到的问题,同时李伟林部长也通过与机智云的工程师交流过程中给科创同学们更详细的针对性介绍相关云网络的概念。本次活动,科创成员们与机智云工程师们的合作交流,一方面有助于同学们更直接接触到智能硬件的开发,在有经验的前辈指导下,增长自身知识;另一方面,科创中心与机智云硬件公司的交流促进双方合作,在创客发展潮流之下,两者相互进步。

附:
    广州杰升信息科技有限公司于今年与我院创客实验室签署合作协议,为我院师生免费提供GoKit等资源用于项目研发。其机智云硬件开发是广州杰升信息科技有限公司旗下品牌,主要为开发者提供物联网设备的自助开发工具、后台技术支持服务、设备远程操控管理、数据存储分析、第三方数据整合、硬件社交化等技术服务,也为智能硬件厂家提供一站式物联网开发和运维服务,将智能硬件产品开发周期最快缩短到半天,快速实现智能化。服务的客户主要来自消费类智能硬件厂家(智能家居、可穿戴产品),以及工业、商业应用、智慧城市建设等。