传播创客精神,东莞市创客教育协会成立
  发布日期:2019-12-03 | 作者: | 点击:

传播创客精神,东莞市创客教育协会成立

记者 卢真伟 11-16 14:21

1116日,东莞市创客教育协会在麻涌成立。按照该协会章程,未来该协会将致力于整合校园、社会创客资源,为东莞提供创客教育解决方案。记者在该协会成立大会上了解到,经过投票,中山大学新华学院网络与信息管理处处长李伟林当选协会理事长。

中山大学新华学院副校长李中生、中山大学新华学院Fablab创新中心执行主任胡铁君教授、麻涌镇教育局代表等近200人参加了此次大会。

记者发现,东莞创客教育协会的理事会成员多为高校创客教育专业人士以及东莞中小学的校长和老师。

在该协会的成立大会上,李中生表示,目前研学以及“STEAM”教育是未来的方向,这个协会的成立让东莞创客教育走在前面。十多年后,可能会因为东莞市创客教育协会的工作,带来麻涌经济乃至东莞经济的腾飞。

胡铁君教授告诉记者,在教学的过程中,Fablab创新中心主要以数字制造为方向,不拘泥于既有的方向,并创新建立起学生相互带动,共同提高的教学模式。同时,学校设立的中山大学新华学院科技应用及创新中心也发挥了学生社团的作用,让创客文化影响到更多的学生。

说到创客教育协会的意义时,胡铁君表示,“STEAM”教育包含的内容很多,一个中学或者小学,往往最多有一两个创客老师。而且每个创客老师有自己的专长,可能有的代码厉害,有的木工厉害,但是能够对创客领域全部内容都融会贯通的可能不大。而东莞市创客教育协会的成立,则正好可以通过整合资源解决这个问题。

创客教育协会的发起单位之一,古梅一中副校长邓文勇是创客教育的铁杆支持者。他说,古梅一中在创客教育方面制定了很具体的发展计划。通过2015年到2018年的准备,该校在中山大学新华学院的指引下,投入100多万元,在古梅一中建成了创客工作坊。很快,成功获得了相应的奖项。今年夏天,古梅一中还培养出麻涌镇首位科技特长生。

他说,在保证安全的前提下,学校还开放了实验室,让学生可以设定目标,并定期完成实验创作。一年半时间,古梅一中就获得国家、省市镇400多个奖项。如今,创客已经成为了古梅一中的教学特色之一。

经过现场投票,中山大学新华学院网络与信息管理处处长李伟林当选协会理事长。李伟林表示,协会将以竞赛、培训、科普活动等载体,传承创客教育文化,促进会员单位之间的沟通和交流,聚集校园和社会创客资源,打造网络化、数字化和终身化的网络创客平台。

【记者】卢真伟

原文链接

上一篇: 

下一篇:  东莞市创客教育协会在中山大学新华学院成立