【创客行】发展新经济 培育新动能--深圳双创周
  发布日期:2019-07-09 | 作者: | 点击:


【创客行】发展新经济 培育新动能--深圳双创周

【引言】2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周10月12日在深圳湾创业广场拉开序幕。同时举行主题展示、中外创客领袖座谈会、全球创客马拉松、创客工坊等多项活动。本届全国双创周以“发展新经济、培育新动能”为主题,将设深圳主会场、北京会场,在全国各省、自治区、直辖市设立分会场。

开幕现场授旗仪式

2016年10月13日,我院Fab Lab创新中心胡铁君教授及设备与实验室管理部陈步云部长带领新华创客们前往深圳主会场参与“双创周”的活动。

据了解,本届创客周主题展示的1200余件展品中,由国际团队参与或合作的展品约占四分之一;安排了无人机、机器人、AR/VR、FAB2.0等众多互动展演内容,近十个国际团队,几十个国际创客将参加竞技表演;创客周同期举办国际微观装配实验室Fab Lab“一带一路”国际合作论坛、国际创客嘉年华、制汇节等12场国际化元素的活动。


我院梁永康同学正与工作人员了解亿航无人机使用与制造

胡铁君教授及陈步云部长首先带领新华创客们来到创客工坊,学习与研究数字化制造、电子模块、机器人、3D打印技术科普与实践、黑客生物、青少年创客体验等6大主题工作坊,参与创新、体验创造,完成主题创作,通过现场实际操作,体现工匠精神和创客精神。

小创客使用3D打印笔

   创客工坊主要分为“培养创客”、“引导创客”、“服务创客”三部曲,为创客提供了一个沟通交流的平台。在这里可以展示自己的技术、创意、服务或产品;在这里可以传播科技创新,并与大众消费者建立联系;在这里可以遇见投资人或找到合适的上下游供应商;在这里可以发现科技拓宽视野,分享艺术、手工、科学等领域的DIY作品。

 克强总理与里程科技夏总交流

随后去往与中山大学新华学院FabLab创新中心有紧密联系的里程科技有限公司摊位,学习12号李克强总理对我们创客的建议与未来发展的方向,深思21世纪的新一代技术接班人如何成为创客,发展创客,做好创客。

胡铁君教授(左5)、陈步云部长(左2)夏总(左3)与众人合影留念

我院FabLab创新中心的创客们表示在此次双创周与来自世界各地的创客们相互交流中,学习借鉴到了各地实验室的发展经验,并会积极响应李克强总理“大众创业万众创新”理念,努力成为创新型、应用型人才。

文/梁永康

图/黄嘉兴、部分来源于网络

 

上一篇:  【竞赛活动】我校师生获“2019中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛”全国三等奖

下一篇:  【创客行】第十二届全球微观装配实验室国际年会--FAB12