【新闻动态】我校FabLab创新中心获批一个新专业
  发布日期:2021-03-01 | 作者: | 点击:

2021年2月10日,教育部下发了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),中山大学新华学院(以下简称“我校”)互联网金融、智能制造工程、风景园林、书法学4个专业获教育部审批通过。至此,我校现已开设51个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学9个学科门类。

办学十五年来,我校在适应区域经济社会发展新形势和对接产业转型升级对复合型、应用型高素质人才需求的基础上,不断探索完善学科建设,调整专业结构,注重重点学科的培育、品牌专业的建设、特色专业的打造等强基工作,学科专业优势日渐显现。

以下为2021年我校FabLab创新中心新增专业的情况介绍:

智能制造工程

人才培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,熟悉数学、自然科学基础理论和机械、信息等专业知识及人文职业素养;具备面向工程实践,发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题能力,并具有国际化视野;身心健康、良好的道德修养和社会责任感,具有严谨、求实、团结、创新精神的人格的人才。毕业生能够在企事业单位、政府部门从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作,解决智能制造领域的复杂工程问题,成为本领域的技术骨干或管理人员。

专业优势:中山大学新华学院致力于智能制造方面教学开始于2015年,并成立FabLab创新中心,旨在培养智能制造方面的创新应用型人才,服务地方经济。已开设相关的智能制造专业知识方面的课程,到目前为止培养9届学生,人数为800多人;实验室建设主要分为智能制造与数字医疗两个方面;智能制造:拥有1200平方米的智能制造实验室,有激光切割、数控铣床等智能制造设备,且与广东省智能制造研究院合作,开展联合共建实验室、组建有专业的工程师团队,提供实践教学、实训场所;数字医疗:数字化口腔实验室,数字化制造技术与传统康复辅助器具研发制造技术的结合,数字化制造技术在促进康复辅助器具设计创新、提高定制化水平等方面;实验室以建设“数字化口腔精准诊疗与智能制造技术公共服务平台”为核心,集数字化口腔医疗的精准设计、智能制造技术研究、工程化开发、临床验证、标准研究、人才培养。拥有完善的教学系统,2016年引入美国麻省理工学院智能制造课程内容,经过4年的沉淀与实践,课程教学以“线上+线下”的方式已经形成一套完整的教学方案。

上一篇:  【新闻与动态】Fab Lab创新中心智能制造工程专业介绍

下一篇:  【创客新闻】我校Fab Lab创新中心亮相深圳高交会,彰显科技创新新魅力