【新闻与动态】Fab Lab创新中心智能制造工程专业介绍
  发布日期:2021-05-30 | 作者: | 点击:

1.智能制造工程专业介绍

广州新华学院智能制造方面的课程教学开始于2015年,Fab Lab创新中心设立智能制造工程课程体系,修学智能制造工程相关课程的学生已有9届累计800余人;本专业课程体系对标教育部智能制造教育大纲,结合MIT(麻省理工学院)Fab Academy的全新教学模式,旨在培养学生的国际视野与国际竞争力。广州新华学院的智能制造工程专业于2021年3月正式获教育部批准备案,2021年秋季正式对外招生。

本专业是面向第四次工业革命的高新技术及其应用,是现代机械工程、自动化、管理科学等多学科交叉融合专业,坚持 “质量立校、学术强校、特色兴校、开放办校”的学校办学方略。

课程设置体现新工科需求,面向智能制造新兴工程领域,以数字化制造为核心,智能化为方向。以“理论教学+校内/外实践+科研项目+产学研联合培养+国际化培养”为办学特色,重点培养在机械工程方面具有扎实的理论知识和技能基础,具有分析和解决问题能力,拥有全球化视野,具备良好的职业道德素养和多学科交叉融合能力的创新应用型人才。

毕业生能够在企事业单位、政府部门和现代工业体制中,从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作。

2.Fab Lab 创新中心介绍

广州新华学院Fab Lab XH创新中心是MIT (麻省理工学院)的联合实验室,也是广东省内首家Fab Lab实验室,2015年起成为MIT Fab Academy的全球授课点之一。

Fab Lab是一个可以让同学们学习、创新和发明的技术原型平台。与MIT(麻省理工学院)紧密合作,是数字化制造和研发前沿的标杆,是全球排名第一的创客空间。同学们可以聚集全球2000个实验室一起,开展项目研究工作,共享设计成果、设备和知识。实验室以项目教学的方法,传受现代管理技能,电子、3D打印、3D建模、机械、编码等制造领域知识,同学们可以通过Fab Lab全球网络共享有关数字化制造知识和来自全球的最佳实践项目资源。

3.学术交流活动

(1)自Fab Lab创新中心创立以来,多次访问中国科学院广东省智能制造研究所、美国 Fab Academy、上海同济大学、澳门培正、华南理工大学等,探讨、交流如何构建智能制造工程专业人才培养体系。

(2)Fab Lab 创新中心访问了MIT 麻省理工学院 Fab Lab实验室、日本DMM.Make AKIBA Studio、Team Lab探讨交流智能制造实验室建设。

(3)Fab Lab创新中心带领学生团体参观深圳柴火空间、深圳开放创新实验室;组队参加深圳国际创客周、Maker Faire 制汇节、全球Fab Lab 国际年会等活动。

4.专业寄语

5.联系方式

Fab Lab创新中心官网:http://fablabxh.xhsysu.edu.cn

新生咨询QQ群:756035925