【创客行】2016亚太国际3D打印技术创新应用高峰论坛
  发布日期:2019-07-09 | 作者: | 点击:

 

【创客行】2016亚太国际3D打印技术创新应用高峰论坛

2016年4月16日,中山大学新华学院Fab Lab创新中心实验室的创客们(以下简称新华创客)在胡铁君教授的带领下前往广州南丰国际会展中心参与第三届亚太国际3D打印产业展览会活动,进行一场别开生面的学习与交流。 

比利时Materialise公司中国区总经理Kim Francois女士演讲

      新华创客有序进入论坛现场后,聆听了华中科技大学材料科学与工程学院教授史玉升演讲的《增材制造(3D打印)技术的发展趋势与我国对策》,华南理工大学教授杨永强演讲的《3D打印—制造技术的未来》及Materialise(玛瑞斯)Kim Francois女士所演讲的《Software Enabling 3D Printing Medical Applications(3D打印软件在医疗的应用)》等嘉宾的演讲。

部分3D作品展示
      随后,新华创客们开始参观2016亚太国际3D打印展览,从中学习了一批新奇的技术。来自14电子信息的梁同学表示感受到了来自世界各地的3D打印爱好者们的热情,有幸参观了展览会上的各种3D打印设备与作品,还有亲眼目睹了3D扫描仪扫描成像的全程,不仅了解了国内外3D打印产业发展的现状和趋势,而且从中获取到了不少创作的灵感,比如打印出一个可折叠的算盘就可以实现空间的节省以及随身携带的功能等等,获益匪浅。

3D打印照片
      而其他创客们纷纷表示,要坚持3D多元发展(1)发展不同类型的3D类型打印工艺;(2)开发应用场景,丰富产品类型,实现服务范围多元化;(3)开拓应用领域,实现市场类型多元化,这些创新都体现出了我国目前浓厚的创客氛围。
 
附:
1、人物解析
      Kim Francois,2009年开始担任比利时Materialise有限公司业务发展经理,现今是比利时Materialise公司中国区总经理。Materialise创立于1990年,是比利时一家开发3D打印软件的公司,经过25年励精图治,Materialise已成为全球领先的快速成型(RP)/快速模具(RT)/快速制造(RM)解决方案提供商,而国内客户主要集中在汽车和医疗两大行业:前者主要将3D打印应用于概念车、前期设计造模等方面,后者则集中在助听器生产、医疗研究、临床诊断、手术实验方案设计等环节。未来将致力于推进生物医学工程业务,并面向航空航天、汽车工业等研发、设计、制造领域的市场热点发展快速成型的打印业务。
2、3d打印的小知识点,比较成熟的3D打印技术通常分为四类:
(1)光固化技术(SLA)
(2)叠层实体制造技术(LOM)
(3)燃融沉积造型技术(FDM)
(4)激光烧结技术(SLS)
对于现在航空领域最前沿技术:金属物件激光成型技术

 

上一篇:  【创客行】第十二届全球微观装配实验室国际年会--FAB12

下一篇:  【主题活动】科技应用与创新中心“圣诞DIY制作晚会”